检察官人性化办案 帮高考学子圆“大学梦”
2017-09-07 16:43:00  来源:

   高考考生在暑假期间骑电瓶车发生交通事故,致一人死亡,负事故全部责任,在审查起诉阶段,盐都区院综合考量后,对其作出相对不起诉决定。

   73日下午,高考结束后,王某某和往常一样,与朋友在家附近打篮球,打球结束后,王某某在骑电瓶车回家的途中,撞上同向步行的行人陈某某和其老伴杨付年,陈某某经抢救无效后死亡。盐城市盐都区公安局交通警察大队认定王某某负事故的全部责任。事故发生后,王某某吓慌了,赶忙下车和帮忙照顾伤者,并联系了自己的父母,其母亲到场后便打电话报警。

    这本是一件普通的刑事案件,但公诉部门在审查起诉时发现一个细节——被告人王某某系今年的高考生,案件移送审查起诉后不久便收到大学录取通知书。8月底,公诉科收到案件材料时,离王某某去大学报道不到二十天。如果按正常办案程序,势必影响其正常入学。案件承办人发现该情况后立刻汇报,经检委会研究后认为,王某某涉嫌交通肇事罪的事实清楚,证据确实充分,而王某某又有自首、全部赔偿被害人近亲属等法定、酌定从轻处罚的情节,其犯罪情节轻微,社会矛盾得到化解,可以对其作相对不起诉,从而不影响其正常入学。95日,盐都检察院公诉科对王某某宣布相对不起诉,此时距离他开学还有一周时间,王某某的父母对检察院一再表达了感谢,王某某也表示感谢检察院给其继续深造的机会,以后学习、生活中将更加努力,做一个对社会有贡献的人。

  编辑:栾海峰